المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ازمه .. واشاعه .. وفزعه


ابو معمر الحجاج
22-05-2008, 08:13
هل هناك أراض سيتم بيعها إلى مستثمرين أجانب في الأردن ؟؟ سؤال لا يمكن القبض على الحقيقة فيه حتى هذه اللحظة ، فرأس مالنا فيه الإشاعات والقيل والقال ، وتعاطينا معه لا يخرج عن أسلوب " الفزعة " والتملق .. التملق إلى العامة حينا و إلى كبار المسئولين حينا آخر .

فقد مضى شهران على تداول الإشاعات المتعلقة ببيع أراضي المدينة الطبية والقيادة العامة ، اعتقدنا خلالهما أن الهدف من انتظار مجلس النواب كل هذا الوقت الطويل هو الوصول إلى معلومات موثقة وتفاصيل مستندية تمكنه من أداء مهمة المساءلة بكل دقة وشفافية . لكننا اكتشفنا بالأمس أن مجلسنا " غايب طوشة " وأن أعضاءه نائمون في عسل امتيازات المنصب النيابي ، والأهم من ذلك أن أداء المجلس أقرب إلى الغوغائية منه إلى أي شيء آخر . فآخر ما نحتاجه في مثل هذه القضايا هو الصوت العالي وتسجيل المواقف ، ما نحتاجه بالفعل أداء رقابي هادئ متزن يستند إلى المعلومة الموثقة ، ويرتكز على صلاحياته الدستورية في مطالبة الحكومة بالاستقالة ، أما الكلام الإنشائي والتملق الرخيص فلن يجدي نفعا ، ولن يحمي الوطن أو يخرجه من أزماته المتراكمة .

والحقيقة أن الارتجال والغوغائية في أداء المجلس أمر متوقع منذ زمن بعيد ، ولكم أن تعودوا بذاكرتكم إلى الشعارات الجوفاء التي كان يطلقها المرشحون أثناء حملاتهم الانتخابية ، والى قانون الانتخاب المجحف الذي لم يكن ليفرز إلا مجلسا ضعيفا هشا ، قوام الوصول إليه المحسوبية واستغلال العصبيات المشتعلة .

هذا من ناحية ، أما من ناحية أخرى فان كل هذا اللغط الذي أثير ويثار حول شخصية الدكتور باسم عوض الله وغيره من المسئولين ، هو نار تسري في هشيم قابل للاشتعال من تلقاء نفسه . ونحن هنا لا نتخذ موقفا من أي نوع ، أولا : لأن ثقة جلالة الملك ذات دلالة مهمة في نظرنا ، ثانيا : لأن من عادتنا أن ننظر إلى كل مسئول مهما كان حجمه ونفوذه بعين الثقة والاحترام ، ما لم يثبت العكس بالدليل الدامغ .

لكن ما نطلبه من الدكتور باسم هو أن يخرج من برجه ويدلي بإفادته ، فهو الأحق بالحديث عن نفسه ، واستنكافه عن الرد لا يحتمل إلا معنيين : فإما أنه عاجز عن دحض التهم الموجهة إليه ، وهذه كارثة مع أننا نستبعد هذا الاحتمال . وإما أنه يستعلي عن الرد ، وهذه كارثة أكبر .

وما ينطبق على الدكتور باسم عوض الله ينطبق أيضا على الحكومة التي سارعت أمس إلى دحض الشائعات ونفيها . لكن ما بين نفي الناطق الرسمي باسم الحكومة قبل ثلاثة أسابيع أو أربعة ، ونفي رئيس الوزراء أمس بون شاسع ، فتأكيدات الذهبي أمس كانت أقوى وتطميناته أكثر وثوقا . وعليه فإننا لا نملك إلا أن نصدق الكلام منتظرين ما ستسفر عنه الأيام والشهور القادمة ، فإن صدق واقع الحال كلام الحكومة فخير وبركة ، أما إن وقعت الحكومة في مطب التناقض فلن يرحمها أحد لأنها في هذه الحالة ستكون إما قد كذبت وساهمت في تضليل الشعب ، وإما أنها قد صدقت لكن المياه جرت من تحتها دون أن تعرف من حقيقة الأمور شيئا ، باختصار سيكون الأساس في أي تقييم أو مساءلة تصريحات رئيس الوزراء بالأمس ولا شيء غيرها ، وكما يقول المثل " من فمك تدان " .

أخيرا فنحن لا نريد أن تجرنا العواطف بعيدا وتمنعنا من اتخاذ إجراءات حاسمة للخروج من أزماتنا الاقتصادية الخانقة ، ففكرة الاستثمار في أراض من هذا النوع فكرة صائبة وأجدى بمليون مرة من تحويل البلد إلى متاحف بحجة عدم المساس بذاكرة الأردنيين . المطلوب هو مظلة أردنية وسيادة على كل استثمار يدخل البلد ونسبة لا تقل عن 51% من أسهم الاستثمار وعوائده ، وصدق في الكلام يعيد إلى الأردني شيئا من الثقة بحكوماته ومسئوليه ونوابه .

ريما الحندءة
22-05-2008, 08:54
مع احترامي لكل الأراء، فأنا ضد الخصخصة وبيع الأراضي لغير الأردنين بحجة الاستثمار حتى لو كانت نسبةالأرباح العائدة للأردن منها 100%

اعذورني فأنا أقدس كل ذرة من تراب وطني ولن أرضى أن يكون سلعة للبيع والشراء

أما الثقة بين المواطن والحكومة فإنني أشك أن تعود فالمواطن قد مل الكلام ومل الوعود

كامل السوالقة
22-05-2008, 14:57
ما تعرف الا هلا ان النواب مش بتاعين نيابة وطن
نواب مشاريع
ووساطه وتعين
ونحن افرزناهم فى حقد القلوب من اجل المصالح الشخصيه
صدق اخى والله فيه نواب لا يستطيع ان يخلص حاله من مخالفة سير ضلم وقعت عليه او تجنى
ولكن شاءة الضروف ان يكون نائب
لنا الله يا غالى لنا الله يا وطن

معشي الذيب
26-05-2008, 09:41
عاش المليك...عاش المليك ....ساميا مقامه
خافقات في المعالي أعلامه
نحن أحرزنا الهدى....يوم أحييت لنا
نبضه تحكي…...تتسامى فوق هام الشهب
يا مليك العرب لك من خير نبي
شرف في النسب حدثت عنه أصول الكتب
الشباب الأمجد.....جندك المجند
عزمه لا يخمد.....فيه من معناك رمز يحمد
يا مليك العرب لك من خير نبي
شرف في النسب حدثت عنه أصول الكتب
دمت نورا وهدى.....للبرايا سيدا
هانئا ممجدا.....تحت اعنانك تشدو العرب
يا مليك العرب لك من خير نبي
شرف في النسب حدثت عنه أصول الكتب

كامل السوالقة
26-05-2008, 14:29
عاش المليك...عاش المليك ....ساميا مقامه
خافقات في المعالي أعلامه
نحن أحرزنا الهدى....يوم أحييت لنا
نبضه تحكي…...تتسامى فوق هام الشهب
يا مليك العرب لك من خير نبي
شرف في النسب حدثت عنه أصول الكتب
الشباب الأمجد.....جندك المجند
عزمه لا يخمد.....فيه من معناك رمز يحمد
يا مليك العرب لك من خير نبي
شرف في النسب حدثت عنه أصول الكتب
دمت نورا وهدى.....للبرايا سيدا
هانئا ممجدا.....تحت اعنانك تشدو العرب
يا مليك العرب لك من خير نبي
شرف في النسب حدثت عنه أصول الكتب